haldaneのウィスキー日記

シングルモルトを中心に酒と食を記して行く

クスクスを不味くなく食べる方法について

前回、初めて食べた際は、散々な目にあったのだが、検索すると「最初に炒めると良い」とあったので、オリーブオイルと唐辛子ガーリック(アーリオ&ペペロンチーノ)を混ぜて温め、そこへクスクスを投入。
クッカーはエバニューのチタンマルチボックス(メスティン風)である。
魚肉ソーセージも加えて、しばらく炒めて、ちょっと美味そうな匂いがして来たのでさらに、ウスターソースを投入して、少し食べてみた。すると、、、炒めただけではとても固く、食べられるものではない。クスクスは確かに世界最小の「パスタ」なのだ。
もう少し炒めてから、お湯を加えてまた少し加熱。ウスターソースの香りを感じていたら、無性に鰹節が欲しくなり、花かつおを投入。関西の粉モンのイメージである。
今回は何とか大成功。

もちろん、自宅で野菜等の食材がいろいろあればもっと何とか出来るのであろうが、仕事場で最小限の具材で食すには、「ガーリック&炒める」が最強であることが分かった。

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魚肉ソーセージとオリーブオイルで炒めてからお湯を加える
唐辛子とウスターソースをたっぷりと
意外と合う鰹節(花かつお)とソース。これで大阪風クスクス。