haldaneのウィスキー日記

シングルモルトを中心に酒と食を記して行く

初めておにぎりを蒸して食べた

権兵衛のおにぎり。今日はシンプルに、麹みそと海苔わさび。そして豚汁、計440円、ポイント払い。
去年の三月末に、怒り狂って仕事場のレンジやら一切合切を粗大ごみに出してしまったので、温める「道具」が全くなかった。
それが、エバニューのチタンマルチボックス(メスティンの高級版)と、敷き網を買ったので、ついに試す日が来た。
水を少しだけ入れてIHで沸騰させ、網の上におにぎりを乗せる。
メスティンの場所を少しずらして、豚汁もスノーピークのチタンマグに入れて一緒に温める。
やはり、温かいのは美味い。

豚汁とおにぎり、どちらも温かく美味い