haldaneのウィスキー日記

シングルモルトを中心に酒と食を記して行く

黒酢梅タレの納豆

納豆、と言えば醤油とカラシ。いや、Haldane的には大根おろしと醤油(新潟名物)なのだが、、、。
最近、スーパーで「梅味黒酢タレ付き納豆」と言うのを見て初めて購入。確かに美味い。びっくり。
でも、朝食べると、午前中、ずっと気持ち悪い、、、orz。せめて仕事場に出かけていれば、途中の満員電車で、納豆臭い息をみんな周りの人に吸収させてしまっていた(ごめんなさい)のだが、テレワークではそうもいかない。半日は臭いのを我慢しながら自分の部屋に居なければならない。

そもそも、Haldaneは新潟出身なので、それほど納豆は好きでなかった。食べるなら大根おろしを大量投入して、臭みとべた付きを除去したいのだ。しかし、最近、来るべき冬の第二波に備えて、免疫を高めておかねば、と言うことで、毎日ヨーグルトと納豆を食べている。

(後記)正確にはミツカンの梅風味黒酢たれ、だった。