haldaneのウィスキー日記

シングルモルトを中心に酒と食を記して行く

義実家からおみやげ

冷凍のタケノコ、と豆腐で味噌汁に。真ん中の黒いのはかつお節の削り残し

 
件のかつお節、少し表面が柔らかくなったが、割れることはなかった。出汁は豪快にでた、、、のかな?
>

タケノコとダシ(かつお節の削り残しの欠片)を煮始めているところ
< 
 

胡瓜とニンジンと大根の漬物

 

ベーコンと舞茸の炒め物

 

納豆と大根おろしは市販品

 

ナスとピーマンと豚肉の辛味炒め

 

トマトとブルーベリー(庭に生えている)

 

庭に生えているミョウガかつお節の削り残しが、上の味噌汁に入っている
かつお節をしっかり削っているところ。背節の方も大分小さくなった

 

シシトウの油いため