haldaneのウィスキー日記

シングルモルトを中心に酒と食を記して行く

アーモンドのオイル漬け

美味いかどうか知らないのだが、検索したらそういうレシピが沢山出て来たのでやってみた。
事の起こりは、ナッツベリーで乾燥イチジクとレーズンを注文したら、おまけで、ナッツ類が付いて来た。
嫌いではないけれど、そのまま食べてもつまらないので、検索したら「オイル漬け」のレシピが出て来た。

用意するのは、乾燥赤唐辛子(ホール)、乾燥ガーリックスライス、オリーブオイル

唐辛子は、義実家からいただいたものを保存しておいたもの。

ナッツ類をまず、電子レンジでしばらく加熱。

続けて加熱すると焦げる(多分)ので、何回か、断続して。
 

準備完了
オリーブオイルをたっぷり注いで、ビニール袋を二重に被せて保存

適当な密栓瓶が無かったので、仕方なく小型のタッパーで作った。オイルをこぼす危険性大なので気が抜けない、、、。