2022-09-06 イタリア一週間(2) 酒 スーパーCONADの生ハムコーナー、Wさんが厚切りを切って貰って、昼間っから外でビール。AI情報を仕入れたかったらしい。 帰る日にちょっと、五番か六番のバスで遠くまで出て、最古のチョコ屋、バンキーニへ。 BANCHINIにて、まずはアイス(ジェラート)を注文。これを外の席で食べたあと、お土産のビスケットとチョコを一万円分くらい購入 レモンとストロベリーの二段にして貰った 1879操業(一旦消滅して復興)とかあるので、「とびばいさ甘座」(あまんざ)とどっちがスゴイ? 今度はその晩の大物三人パーティW先生とK先生と私 MORETTIとか言うビール WさんとKさんは玉子スパのカルボナーラ。私はこれが嫌い。 コレステロールが、とか何とか波風の立たない言い訳をして、フンギー(きのこ)・ピッツァを注文 この、ポルチーニ茸のピザが大好物。イタリアのレストランで食べるピザは最高。(お店で売っているのは日本と変わらない) デザートは、ジェラートとマケドニア(マチェドニア) 三日目の大パーティ、WさんとAさんと自分。バローロを頼んだ。最初のビールは、地元のdouble IPA、「Machete - Birrificio del Ducato」 バローロは二十年前くらいにどこかで飲んだ記憶がある。スーさんと谷君とだったろうか。 デカンタ(デキャンタ)に入れて貰う パンが美味いのだが、食べ過ぎると料理が入らないので警戒 パン、美味い。 生ハム(左側)と、パルミジャーノレッジャーノ三種、六か月、一年、二年。違いが分からん。 パルミジャーノと一緒に持って来たのが何とジャム(奥の皿)、何用なのだろうか? もしかしてチーズにジャム?(帰国後、H君と神保町で飲んだ際に、パルミジャーノに蜂蜜をかけて食べることはよくあるので、ジャムもそうだろうと言われた) これも中空のパン ラビオリ三種楽しい一週間。 しかし、帰国日前日のPCR検査はホントに緊張した。 廻りの人の半数以上は、これから英国、これからスェーデンとか、別の仕事に行くとのことだった。