haldaneのウィスキー日記

シングルモルトを中心に酒と食を記して行く

スノーピークのチタンかボダムのダブルステンか

プレス式、つまり、カフェプレスと言うかコーヒープレス。コーヒーオイルを楽しむには必須なもの。数十年前のコーヒー評論には、プレスは「操作が簡単なだけがとりえのダメ製品」と書かれていたものだけれど、今や、イチオシのコーヒー器具になってしまった。

  • スノーピークのカフェプレス(チタン)
  • ボダムのダブルオール(ステン二重層)
  • 近所のスーパーでも売っているハリオ製(ガラス)がベスト。
  • 交換用部品が揃っているのは、青芳(アオヨシ)のコーヒー&ティーメーカー(ガラス)。

ガラス製は割ってしまいそうなのが不安。