haldaneのウィスキー日記

シングルモルトを中心に酒と食を記して行く

コーヒーオイルのアロマで溢れた

最近、プレス式や金属メッシュフィルタで淹れたコーヒーに含まれる「コーヒーオイル」が注目されている。たいそう香りが良いのだそうだ。アラブ式コーヒーに近いのだろうか。早速、試して見た。

ハリオの一人用ドリッパ「カフェオールCFOD-1B」を近所のスーパーで購入。豆を挽いてフィルタに入れると、、、、、お湯を入れる前から豆の山が溢れてこぼれてしまった。少し大きめのCFOD-2にしておくべきだった、、、。

お湯を入れるどころでないので、スプーンで山の上を少しすくって別のカップに入れ、抽出開始。いつもとは確かに違う独特な香りがする。知らなければコーヒーだとは思わない。パーコレータで入れたアメリカンコーヒーをほうじ茶とすればその対極を行く、抹茶のような、そんな感じではある。

仕事場でもこの、コーヒーオイルを含んだコーヒーをぜひ飲みたいのだが、今回購入したドリッパCFOD-1Bをそのまま持って行ってまた溢れさせるか、それとも、もっと大きなドリッパか、あるいはプレス式を買うかどうしようかとても迷う。