haldaneのウィスキー日記

シングルモルトを中心に酒と食を記して行く

インド料理、vindaloo(ヴィンダールー・カレー)

「カルネ、デ、ヴィーニョ、エ、アリョス」、ワインヴィネガーとニンニクで料理する肉料理。ポルトガル料理、米国産の赤唐辛子がインドに持ち込まれそこへ英国がゴアに攻め入って、このカレーが英国に広まる。
ラガービールをパブであおってビンダールーを食べ、男らしさを証明するのがオックスフォード大の学生の習わし。サッカーの応援コール(1998)、紅茶、編み物、チェダー、ビンダルー。もっと辛いのはパル。
インドカレー伝」、河出、Lizzie Collingham, Curry a biography、市の図書館にて。
(2008年12/23記)

(後記)パルはファウルとも。