haldaneのウィスキー日記

シングルモルトを中心に酒と食を記して行く

チーズフォンデュ、久々の失敗

失敗と言うほどでもないのだが、フツーにやったのに、舌触りがザラザラになってしまった。不味かったわけではないのが不幸中の幸いだった。
原料はグリュイエール(祝、ヨーカドーで取り扱い再開)、コンテ(6ヶ月)、エメンタール、そして前三者の数倍はあろう巨大ゴーダ。
牛乳とコーンスターチ少々。まず、カセロールに入れたチーズをレンジで温め、そこに牛乳とコーンスターチを加え、電気鍋に乗せてかき混ぜながら溶かした。失敗する余地がないと思うのだが、、。

検索すると、温め過ぎてもザラザラになる、と言う記事が見られた。それにそもそも、今回、チーズの全体の量(ほとんどゴーダ)が多すぎてカセロール一杯になり、牛乳はわずかだった。
食べ過ぎで翌朝までお腹も苦しかった。


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