haldaneのウィスキー日記

シングルモルトを中心に酒と食を記して行く

久しぶりにグリュイエールでフォンデュ

数日前に食料買い出しに行った際に見つけたグリュイエールとゴーダでチーズフォンデュを決行。
パンは石窯全粒粉とか言うやつ。何とバゲットは売り切れ。
今回はワインでやって良いというお許しが出たので、ネットで検索して、チーズ300gでワイン100ccと言うのを見つけて、計量カップで測り、コーンスターチは小さじ1杯程度入れ、レンジにかけた。最初、500Wで3分加熱したあと、全体をむらなく溶かすのに、200Wで5分くらい。
大体、溶けたところに、ワインを投入して、陶器フォンデュパンを、電気鍋(たこ焼き用の電熱器で平型パッドをセット)に乗せてさらに加熱。周りにパンを乗せて焼く。
ハムとベーコンをフライパンで焼いたのも準備。あと、セロリを切ったのも。