haldaneのウィスキー日記

シングルモルトを中心に酒と食を記して行く

フォンデュはやっぱりグリュイエール

近所のスーパーで、高級な方に行くとグリュイエールが売っている。これとコンテを買うと結構な金額になる。さらに、つるしベーコンのブロックを購入。こっちは、高級でない方のスーパーで、セブンイレブンブランドなのでリーズナブルな価格。でもとてもおいしい。

△どちらもゴージャスに皮は除去して5ミリくらいにスライス。ニンニクひと欠片分のスライスと、牛乳をちょっと。今回は面倒だったのでコーンスターチは入れなかった。ワインは飲まない人たちには評判が悪いのでこれも入れない。

△フランスパンとつるしベーコンを適当に切って、フォンデュ鍋と一緒に電気鍋にセット。電気鍋は今回の丸いやつよりも、四角い方が良い。