雪国あられは、小山芳寛前社長が最近亡くなられ、清野屋(きよのや)さんの傘下に入った。
清野屋はもともと「菓子卸」の会社であり、最近は、新潟に多くある米菓製造の小さな会社をまとめて、新潟全県展開・全国展開を行っているらしい。
一般に小規模の製造会社の運営は、毎日の資金繰りで本当に大変であり、スタッフの高齢化はそれに輪をかけるであろうから、こういう、経営・営業専門の会社の存在はありがたいのではないだろうか。
そんなことを考えながら、昨日、新潟駅で買って来た雪国あられとサラダホープを食べた。注)サラダホープは大手・亀田製菓のグループ会社であるアジカルが製造。
▽最近は、四種類の味があるサラダホープ(塩・カレー・海老・枝豆)