haldaneのウィスキー日記

シングルモルトを中心に酒と食を記して行く

長崎空港のおいしいうどん

武雄温泉からの復路、長崎空港到着後、地獄炊きと焼酎お湯割り(五島灘)二杯。どちらも美味かった。地獄炊きと言ううどんは、くやしいほどシンプルなのだが美味い。二種類の「つけだれ」が来て、それに大鍋のうどんを浸けて食すだけ。家でもやってみよう。地獄炊きの由来は「しごくおいしい」からだとも。
 
▽あごだしのつゆにはねぎとしょうが、生卵にはかつおぶしと醤油。

 
▽焼酎がすすむ、すすむ。

 
▽うどんを食べたあとの「そば湯」に、あごだしの残りを入れて七味を振って飲んだ。

めずらしく仕事場へのおみやげを買った。家にはみんなが好きなカステラ。自分にはからすみスライス。M君には最初、カステラで良いかとも思ったが、M君がくれたスキットルが「Ti製だった」ので焼酎を奮発、機内持ち込み可だった。帰りの搭乗は何とマイレージカードでOK、そうだったのかー、びっくり。
Edyの付いてない薄っぺらカードでもいーのか?国際線でもいーのか?出張の場合の証憑はどーなる?


【後記】2/5、家でも試してみた。玉うどんに、めんつゆ、小ネギ、しょうが、卵、しょうゆ、鰹節。まあまあ。問題はカツオブシが固まること。確かにお店のは「粉末鰹節」だった。今度は、五島列島のうどんとあごだしを通販で取り寄せてみたい。
完全eチケットの出張証憑は、スマホ画面の撮影とか、pdfとかで良いみたい。