haldaneのウィスキー日記

シングルモルトを中心に酒と食を記して行く

出張時のチーズナイフ

最近、出張の際にM屋でチーズとベルギービールを買って独り楽しんでいるのだが、問題はチーズナイフだ。
出張先の宿舎にはフルーツナイフが置いてあるのでそれを借りれば良いのだが一般ホテルの場合はちょっと大変。年を取ったせいか、贅沢になってカマンベールの皮は喰いたくなくなったし、もちろん、ハードタイプのワックスは避けたいし、ブルーチーズの樹皮のような皮(これは意外と喰えるのだが、、、)もどちらかと言えば遠慮したい。

ではナイフを持って行けばということになるのだけれど、このご時勢、ナイフ持参は人生一生の問題になるほどの危険行為である。ソリューションは、

  • チーズ購入時に同じ店で安いナイフも買う
  • プラナイフを持つ
  • ワインオープナー(ナイフ付き)を持つ

くらいかな、、、。

【後記】先日記した続き。ヨドバシで、ワイン栓抜きに小さなナイフが付いたオウムと、アウトドア用カトラリでチタンの折り畳み型を注文。

△結局、ナイフ部分(オウムのトサカの部分)は先端が丸く、チーズ切りには全く使えないことが判明。まあ当然と言えば当然なのだが、、、。