haldaneのウィスキー日記

シングルモルトを中心に酒と食を記して行く

しばらくぶりにおだむすび

しばらくぶりに新宿で下車したので、乗り換え途中の「おだむすび」で昼食げっと。二時近かったので、おにぎりは一種類しか残っておらず店員さんが恐縮しておられたが、美味いからなくなるのだ。
一種類でも残っていた、その、「とろたく」を二つとほうれん草の胡麻和えを購入。とろたくは、トロが沢山と沢庵の千切りの入ったおにぎりでたいそう美味かった。
十数年前は毎週、休日になると出かけていたので、おだむすびも頻繁に立ち寄ったことを思い出した。酒粕だったか麹入りのみそ汁が名物だったのだが、今もあるかどうか聞きそびれた。

おだむすび、サイコー

小田急電鉄の最高傑作はおだむすび。