haldaneのウィスキー日記

シングルモルトを中心に酒と食を記して行く

青唐辛子の麹漬け

青唐辛子を沢山いただいたので、みやこ麹を買い込んで、しょうゆ漬けにした。
▽まず、ヘタの部分を切ってその後細かく切る

▽少し目に滲みる。ホントは割った方が良いのだが無理。

▽袋のまま麹を良く砕き、60℃のお湯(1袋当たり250cc)でふやかす

▽細かく切った唐辛子は醤油をかける

▽混ぜながらさらに醤油を継ぎ足す。唐辛子と麹と醤油が等量くらい。

▽出来上がりってわけじゃないがこのまま漬け置く

ホントは室温で漬けるのがベストなのだろうけれど、一度、カビを生やしてしまったことがあり、それ以後、冷蔵庫に入れてしまっている。