haldaneのウィスキー日記

シングルモルトを中心に酒と食を記して行く

大晦日におせちを食べ尽くした

迎春和風おせち匠
▽壱の重(右上より下へ、かまぼこ、牛時雨、厚焼卵、きんとん・栗、ロブスター、たらこ旨煮、黒豆・ちょろぎ、牛蒡、)

▽弐の重(右上より下へ、数の子・貝真砂和え、若鶏三色巻、ちりめん山椒・白花豆、車海老、紅白なます・いくら、たら煮、焼き帆立、いちじく・若桃・あんず甘露煮)

▽参の重(右上より下へ、スモークサーモン・なごみ巻き、伊達巻・田作り、ごまポテト・くるみ甘露煮、餅玉すだれ、紅鮭白しょうゆ焼き・かつお甘露煮、あわび旨煮、焼き湯葉・わかめ・のどぐろ甘酢漬)

ロブスターとあわびは大変豪華だった(但し、殻を開いたり、身を包丁で切ったりするのが大変だった)が、自分には他の伝統的な品の方が美味かった。翌朝、天神様へ初詣に行った。