haldaneのウィスキー日記

シングルモルトを中心に酒と食を記して行く

キャラメルソースのポップコーンに初挑戦

初挑戦、と言っても何か特別なことをしたのではなく、単に、ハーシーのキャラメルソースをかけて食べただけ。美味い。
ポップコーン自体は例によって紙袋に入れて、800Wで100秒。それで一旦、はじけたヤツだけ取り出して残りをもう30~40秒。続けて一気にやろうとすると必ず焦げる。
件のキャラメルソースは何とマレーシア製。連中は甘いのに目が無いからなあと、マレーシア・ペナン出張を思い出した。イスラム系の人々が多いのでパーティもアルコールレスなのだが、その分、料理もデザートも凝りに凝っている上、お茶の時間にも大量のお菓子が出て楽しいのだが。
(ただ自分は結局、こっそり、中華系のコンビニまでビールの買い出しに行ってしまったのだが、、、)

まずは普通にポップコーンを作り、、、
キャラメルソースをかけていただく、OK